tamales veganos de frijoles negros

1 Kg. de masa de maíz
200 ml. de aceite vegetal
300 gr. de frijoles negros cocidos u otro tipo de frijol
4 pzas. de chile morita
500 gr. de hojas de maíz secas
Sal y pimienta
Aceite vegetal

En una sartén con un poco de aceite vegetal calentar los frijoles y añadir los chiles morita, molerlos hasta obtener una pasta con ellos. Remojar en agua las hojas de maíz para ablandarlas y limpiarlas. Mezclar el aceite vegetal con la masa de maíz hasta obtener una masa que se despegue con facilidad de las manos. Porcionar la masa de maíz sobre las hojas, colocando alrededor de dos cucharadas generosas de la masa, esparciéndola sobre la hoja, sobre la masa colocar la pasta de frijoles. Envolver y cerrar. Cocinar en una vaporera por alrededor de 1 hora o hasta que los tamales se encuentren bien cocidos, la hoja de maíz se debe desprender con facilidad del pan