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 crudivorismo / vegan raw food / crudivorisme

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saveallGOD'sAnimals
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MessageSujet: crudivorismo / vegan raw food / crudivorisme   Jeu 6 Jan - 11:50

¿Comer crudo cura?
Un colectivo de Málaga sigue una dieta basada en comida cruda para evitar enfermar.
8 de septiembre de 2008
Un colectivo de personas de naturaleza higienista y naturalista sigue una dieta basada en la alimentación cruda, la llamada "crudivegana", con la que cuidan su organismo y evitan enfermar en pleno siglo XXI.
Los "crudívoros" aseguran que es el único régimen que no desvirtúa o destruye las propiedades de los alimentos, y que lo llevan a cabo porque al cocerlos, las enzimas se pierden, "y éstas son necesarias para la digestión", ha explicado a Efe Balta Lorenzo, la persona que introdujo esta dieta en España hace ya 18 años.
Según Balta, ésta es la dieta más antigua, ya que antes de descubrir cómo hacer fuego, las personas se alimentaban como el resto de los animales, es decir, con comida cruda. "La cocina no existe en la naturaleza, no hay plantas o árboles que den frutos cocidos, por lo que lo natural es el alimento crudo".
Este "crudívoro" de barbas y pelo blanco, decidió seguir esta dieta tras leer a varios autores, como Pitágoras, y después de llevar tres años como vegetariano. En su búsqueda constante por encontrar la dieta más saludable, Balta descubrió la "crudivegana" al leer recomendaciones de médicos a enfermos crónicos, así que pensó que si era bueno para éstos, también lo sería para personas sanas como él.
"Si haces este tipo de dieta, no enfermas, y en caso de un enfriamiento, con comer menos o hacer ayuno, el cuerpo se regenera, ya que aumenta la energía vital", ha señalado a Efe. Además de seguir este curioso plan nutricional, Balta y algunos de sus análogos viven rodeados de naturaleza y practican el nudismo a diario en "La Cascada", una finca situada en la sierra del municipio malagueño de Ojén, que reúne, o bien por temporadas, o de forma permanente, a los menos de cien "crudívoros" confesos de España.
Pero no sólo España tiene adeptos a este estilo de vida. Alemania, Gran Bretaña, EEUU o Filipinas son otros países que tienen seguidores, algunos muy reconocidos, como el doctor Douglas Graham, que prepara a deportistas de elite. La dieta "crudivegana" cuenta en algunos de estos países con programas de televisión, revistas especializadas, institutos o restaurantes de lujo.
Balta ha informado de que los días 12, 13 y 14 de septiembre, con la luna llena, "La Cascada" acogerá el primer Festival Internacional de "crudívoros" en España, donde se reunirán más de cien personas de todo el mundo. Durante esos días, divulgarán su dieta y sus vivencias y harán actividades como yoga, biodanza o meditación. Muchas de las personas que visitan la "sede" española lo hacen porque tienen problemas de salud o de adicciones.
"Aquí se han convertido al "crudivorismo" personas que vinieron enfermas de sida, de cáncer, comedores compulsivos o adictos a la cocaína, y los que no se curaron, mejoraron", ha asegurado Balta. Por su parte, Curro Ruiz, que llegó hace un mes y medio a la finca, ha señalado a Efe que lo hizo porque su vida no ha sido "fácil" y que buscaba una paz interior que ahora ha encontrado gracias a esta dieta.
"Me es fácil comer crudo, es sano y así lo siento en el cuerpo, me siento nuevo, otra persona". La dieta "crudívora" tiene la variante "frugívora", en la que sólo se ingieren frutas, y en países como Francia, cuenta con la corriente "Instinto Nutrición", que incluye una alimentación compuesta de carne, pescado y huevos crudos.
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MessageSujet: Re: crudivorismo / vegan raw food / crudivorisme   Jeu 6 Jan - 11:51

La dieta Cruda o el Frugivorismo, en España
Jueves, 14 diciembre, 2006
Post creado a partir de un email que nos hace llegar el lider de la Comunidad Cruda, Balta .
No editado, solo copiado y pegado
La Comunidad Cruda ha editado un libro con la experiencia de Balta, que interesara a quienes quieran profundizar mas en el tema propuesto en el post
Quiero contaros un poco, sobre mi experiencia con la Dieta Cruda.
Ya que muchas personas hay en España vegetarianas, pero menos conocido el Crudivorismo o Frugivorismo, que no es lo mismo.
La Dieta Cruda es la dieta más antigua. Pues antes del uso del fuego las personas se tenían que alimentar – lo mismo que el resto de los animales – con alimentos crudos
La cocina no existe en el medio natural, no hay plantas que produzcan alimentos cocidos, o árboles que sus frutos estén cocinados
Según los científicos, que llevamos millones de años en el planeta, pero “sólo” 10.000 años que se están cocinando los alimentos
Es mucho mayor el tiempo que los humanos han estado comiendo crudo que cocinando.
El vegetarianismo es correcto, que por ello en España entendemos ovo-lacto- vegetariano. Lo que significa el consumo también de productos de origen animal
Las personas podemos y deberíamos vivir sin comer animales, no sólo por ética sino por fisiología y anatomía, además de por la salud. Los animales estamos clasificados por especies y no somos carnívos, ni omnívoros, como nos enseñaron y enseñan todavía en las escuelas
Según los anatomistas más famosos, somos frugívoros, o sea comedores de frutas, frutos secos, semillas y algunas verduras tiernas, que precisamente para eso está diseñado nuestro organismo. Pero además, de frutas crudas
Mucha personas no han pensado que los alimentos no son igual para el organismo, estando crudos que cocinados. Pues no es lo mismo
Los alimentos cocinados están muertos. Si, el calor de la cocina los ha destruido y en ese estado no son digeribles para ningún animal del planeta. Somos crudívoros por naturaleza
Los alimentos cocinados son perjudiciales para la salud. Por ejemplo hay personas con cáncer, que dejando la dieta cocinada y alimentándose sólo de crudos, puede decirle adiós a su enfermedad, cosa que con la dieta cocinada es imposible
Hay libros con experiencias personales sobre este tema, algunos escritos por médicos.
Hace más de 16 años que comencé a comer crudo y es algo que me apasiona, por eso construí la primera Casa de Reposo en España con una dieta sólo de crudos y vegana, en Ojén (Málaga)
Edito una revista de crudos hace mas de 12 años, escribo libros, doy charlas …
El Crudivorismo es para mí un estilo de vida y si se acompaña del contacto con la naturaleza, con buenos amigos y amigas, estamos en el camino que la ley natural nos ha diseñado; yo digo que es: El Camino de la Salud
Para mí las religiones, viviendo naturalmente, no sirven más que para enfrentamientos entre los humanos, todos somos hermanos y los otros animales también
Sería largo de explicar por qué es mejor una dieta cruda que cocinada. Tenemos libros que hablan de ello. Hay que ver menos la tele y leer más.
A ver cuando todas esas personas que tienen fe ciega en los médicos, empiezan a pensar por qué se ponen enfermas y por qué los médicos no las curan !
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MessageSujet: Re: crudivorismo / vegan raw food / crudivorisme   Jeu 6 Jan - 11:51

La dieta Cruda o el Frugivorismo, en España
Jueves, 14 diciembre, 2006
Post creado a partir de un email que nos hace llegar el lider de la Comunidad Cruda, Balta .
No editado, solo copiado y pegado
La Comunidad Cruda ha editado un libro con la experiencia de Balta, que interesara a quienes quieran profundizar mas en el tema propuesto en el post
Quiero contaros un poco, sobre mi experiencia con la Dieta Cruda.
Ya que muchas personas hay en España vegetarianas, pero menos conocido el Crudivorismo o Frugivorismo, que no es lo mismo.
La Dieta Cruda es la dieta más antigua. Pues antes del uso del fuego las personas se tenían que alimentar – lo mismo que el resto de los animales – con alimentos crudos
La cocina no existe en el medio natural, no hay plantas que produzcan alimentos cocidos, o árboles que sus frutos estén cocinados
Según los científicos, que llevamos millones de años en el planeta, pero “sólo” 10.000 años que se están cocinando los alimentos
Es mucho mayor el tiempo que los humanos han estado comiendo crudo que cocinando.
El vegetarianismo es correcto, que por ello en España entendemos ovo-lacto- vegetariano. Lo que significa el consumo también de productos de origen animal
Las personas podemos y deberíamos vivir sin comer animales, no sólo por ética sino por fisiología y anatomía, además de por la salud. Los animales estamos clasificados por especies y no somos carnívos, ni omnívoros, como nos enseñaron y enseñan todavía en las escuelas
Según los anatomistas más famosos, somos frugívoros, o sea comedores de frutas, frutos secos, semillas y algunas verduras tiernas, que precisamente para eso está diseñado nuestro organismo. Pero además, de frutas crudas
Mucha personas no han pensado que los alimentos no son igual para el organismo, estando crudos que cocinados. Pues no es lo mismo
Los alimentos cocinados están muertos. Si, el calor de la cocina los ha destruido y en ese estado no son digeribles para ningún animal del planeta. Somos crudívoros por naturaleza
Los alimentos cocinados son perjudiciales para la salud. Por ejemplo hay personas con cáncer, que dejando la dieta cocinada y alimentándose sólo de crudos, puede decirle adiós a su enfermedad, cosa que con la dieta cocinada es imposible
Hay libros con experiencias personales sobre este tema, algunos escritos por médicos.
Hace más de 16 años que comencé a comer crudo y es algo que me apasiona, por eso construí la primera Casa de Reposo en España con una dieta sólo de crudos y vegana, en Ojén (Málaga)
Edito una revista de crudos hace mas de 12 años, escribo libros, doy charlas …
El Crudivorismo es para mí un estilo de vida y si se acompaña del contacto con la naturaleza, con buenos amigos y amigas, estamos en el camino que la ley natural nos ha diseñado; yo digo que es: El Camino de la Salud
Para mí las religiones, viviendo naturalmente, no sirven más que para enfrentamientos entre los humanos, todos somos hermanos y los otros animales también
Sería largo de explicar por qué es mejor una dieta cruda que cocinada. Tenemos libros que hablan de ello. Hay que ver menos la tele y leer más.
A ver cuando todas esas personas que tienen fe ciega en los médicos, empiezan a pensar por qué se ponen enfermas y por qué los médicos no las curan !
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MessageSujet: Re: crudivorismo / vegan raw food / crudivorisme   Jeu 6 Jan - 11:52

4 de junio de 2009
Comer crudo, un placer ancestral
El sabor, la textura y las propiedades nutricionales de los alimentos sin procesar son un gran atractivo que no está exento de riesgos
Cuando nos planteamos comer alimentos crudos, pensamos de inmediato en las frutas y las hortalizas que tomamos en ensalada, pero no olvidemos que también se toman crudas algunas carnes, como el carpaccio, o pescados, como el popular sushi, mariscos, como las ostras, o huevos, que forman parte de batidos caseros mezclados con leche y frutas, entre muchos otros.
El alimento crudo es una pieza fundamental de algunas costumbres alimentarias ancestrales y forma parte de los tres polos que el antropólogo francés Claude Lévi-Strauss describió como "el crudo, el cocido y el podrido". Además de los placeres organolépticos que la comida cruda puede reportar, se han de tener en cuenta algunas ventajas y desventajas nutricionales, y en relación con la salud que tiene esta forma de alimentarse, sea de forma esporádica o definitiva (crudivorismo).
Crudo y cultura alimentaria
Según Lévi-Strauss, lo crudo está relacionado con el polo indemne de la naturaleza, con lo "no procesado", mientras que lo cocido es la transformación cultural de lo crudo, que tiene que ver con la cultura y con la materia prima procesada. La cocina es el lenguaje por el que se expresa una comunidad y conviene no olvidar que los conceptos de "crudo", "cocido" y "podrido" son diferentes para las distintas sociedades. Lo cierto es que no existe un estado puro de lo crudo ya que son pocos los productos que se comen sin procesar, es decir, sin lavar, pelar, cortar, fermentar o aliñar.
En occidente, por ejemplo, se entiende técnicamente como cocinado el aumento de la temperatura del alimento hasta un punto y durante un tiempo suficiente para ocasionarle un cambio irreversible.
Entre lo crudo y lo cocido
Encontrar el equilibrio en una alimentación completa, que integre alimentos crudos y platos cocinados, parece ser la clave para lograr una buena nutrición. La cantidad sustancial de vitaminas, minerales, fitoquímicos y enzimas que aportan a la dieta las frutas y hortalizas crudas es muy importante, ya que no hay ningún otro alimento que las pueda igualar. Por otro lado, no se puede olvidar que la cocción tiene sus méritos culturales, nutricionales e higiénicos.
Por tanto, es muy interesante conocer qué es lo que se puede comer crudo y, en cambio, qué es lo que se debe tomar cocido para alimentarse de manera correcta sin correr ningún riesgo para la salud.
Los alimentos crudos ostentan virtudes nutricionales, de sabor y de original placer gastronómico
No hay por el momento evidencia científica que demuestre que es más sano tomar siempre las hortalizas y verduras crudas y no cocidas. No obstante, con los conocimientos sobre química culinaria de hoy en día, se puede afirmar que sólo el almacenamiento, el tratamiento y la preparación de los productos agrícolas recolectados ya provoca pérdidas de nutrientes. De hecho, hay una serie de factores responsables de estas pérdidas: temperatura, luz, oxígeno, dióxido de carbono, grado de acidez, humedad y presencia de microorganismos.
Si a estos factores añadimos la acción del calor, que desactiva las enzimas y los microorganismos beneficiosos -como los de los productos fermentados- y, además, destruye parte de las vitaminas hidrosolubles y la mayor parte de los antioxidantes, el resultado es una merma nutritiva relevante. Por este motivo, de las cinco raciones diarias de frutas y verduras que recomienda la Organización Mundial de la Salud, OMS, se tendrían que tomar al menos la mitad en estado crudo.
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MessageSujet: Re: crudivorismo / vegan raw food / crudivorisme   Jeu 6 Jan - 11:52

Crudos: ventajas y desventajas
La categoría de alimentos crudos se extiende de las frutas y hortalizas a los lácteos, las carnes, los pescados y hasta los aceites. El steak tartare, el carpaccio, el sushi o el natto son platos y alimentos sin cocinar; sólo con algún sencillo procesado incluido en su preparación. La ventaja de disfrutar de un abanico de sabores naturales, genuinos y que transmiten una sensación probablemente muy parecida a la que experimentaron sus primeros consumidores es un atractivo tanto para el paladar como para la salud. Las recetas crudas mantienen en gran medida las composiciones nutritivas de los alimentos y también de los condimentos que les acompañan, como, por ejemplo, el aceite de oliva virgen.
Los aceites sometidos al calor sufren procesos de oxidación que devalúan su calidad organoléptica y nutricional, por eso es conveniente utilizar con frecuencia aceites vírgenes en crudo, sobre todo, de oliva, rico en ácidos grasos monoinsaturados beneficiosos para el corazón y el sistema vascular.
El horno, la olla, la sartén y hasta el microondas ofrecen una ventaja destacable y, en contrapartida a la pérdida de vitaminas que provocan, hacen más asimilables las proteínas y los azúcares de los cocinados. La aplicación de calor da como resultado un producto más comestible por que se modifica su aroma, su aspecto, su estructura (facilitando su masticación y digestión) y su seguridad higiénica. En este último punto, el cocinado de los alimentos por medio del calor solventa problemas microbiológicos y, además, desactiva los antinutrientes que impiden la asimilación de ciertas sustancias nutritivas.
Microorganismos como los que provocan la toxoplasmosis ("Toxoplasma gondii") o la listeria presentes, sobre todo, en carnes poco o mal cocinadas, leche cruda, huevos o vegetales contaminados por aguas fecales pueden provocar diarreas, dolor de estómago y, en mujeres embarazadas, graves consecuencias para el feto. Parásitos como el anisakis, muy común en pescados que no se han congelado, pueden ser causantes de peritonitis muy graves. De hecho, la incidencia de enfermedades provocadas por parásitos como la triquinosis, la toxoplasmosis o las tenias no es pequeña. No se ha de olvidar el peligro que supone la salmonela, que si se halla en huevos que no alcanzan los 65º C durante su cocción puede ser fatal según la edad del comensal.
Por tanto, motivos de higiene y el hecho de que la cocción hace más comestibles algunos alimentos inclinan, con un peso evidente, la balanza hacia el cocinado. No obstante, las virtudes nutricionales, de sabor y de original placer gastronómico que ostentan los crudos comportan un "contrapeso" relevante que da el resultado elegido por la mayoría de los comensales: una alimentación variada que incluya en proporciones similares platos que permitan disfrutar de distintas sensaciones, texturas y nutrientes y que, a su vez, ofrezcan seguridad.

TENDENCIAS CRUDÍFERAS
El crudivorismo (comer sólo crudos) es un movimiento difundido por todo el mundo que promueve la dieta cruda. Hay distintos tipos: el crudivorismo genérico, que se basa en una alimentación básicamente vegetariana u ovolactovegetariana con un 75% de productos crudos; el movimiento de "Alimentos vivos" de Anne Wigmore, que incluye brotes y alimentos crudos fermentados; el método de "higiene natural" que promueve el uso ocasional de leche fresca, queso o huevos y alguna verdura cocida; y la "anopsología" o "alimentación instintiva", que practica la dieta basada en fruta fresca, pescado y carne crudos y algunos vegetales, y se conoce como la paleo dieta o la dieta de los antepasados.
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MessageSujet: Re: crudivorismo / vegan raw food / crudivorisme   Jeu 6 Jan - 11:53

Comida cruda, el secreto de Demi Moore

Es la última moda en Holliwood y Demi Moore, espectacular a sus cuarenta años, se ha convertido en la abanderada de esta nueva cultura gastronómica. El lema es “comer sólo crudo”. Adelgazar, a la vista del cuerpo de Demi en Los Ángeles de Charlie, se adelgaza. Pero, ¿es sana esta dieta?<BR<
En torno a esta nueva tendencia dietética chic y creativa han aparecido en Estados Unidos muchos restaurantes de alta cocina en crudo y gurús que se encargan de diseñar las dietas 100% naturales de las estrellas. Incluso existen casas de retiro ‘crudívoras’ por todas partes del mundo en lugares tan variados como Bali, Nueva York, Hawaii, Israel, Granada o Londres. El lema de los seguidores de la alimentación cruda es “no entierres cadáveres en tu estómago”.

Alta cocina en crudo y dietas 100% naturales

Jualiano, uno de los gurús alimenticios más conocidos y cocinero personal de Demi Moore confirma que el secreto para tener un cuerpo como el de la ex mujer de Bruce Willis es comerlo todo crudo. Según él, “los únicos animales con exceso de peso son los que comen comidas cocinadas”.
Entre la clientela de Juliano se citan otras muchas estrellas: Woody Harrelson, Robin Williams o Danny Glover entre el sector masculino, y Daryl Hannah, Alicia Silverstone y Pamela Anderson entre las féminas.

¿Qué se come?

Las cocina cruda se basa en el consumo de verduras, frutos secos, semillas, comidas fermentadas y vegetales no cocinadas. Todo ello puede aderezarse con todo el vino que se quiera pero no con cerveza, ya que ésta incluye cocción en su proceso de elaboración.
Los defensores de esta alimentación afirman que la comida cocinada pierde la mayor parte de sus vitaminas y minerales, intactos en los alimentos crudos. Según Juliano “con esta alimentación uno come menos, tiene más energía, vive más años y va menos al médico”.
Además, los alimentos crudos son abundantes en enzimas y minerales alcalinos, todo lo opuesto a la dieta SAD (Standard American Diet) que es ácida y no contiene encimas. La razón para ingerir comida cruda es que todas las encimas están presentes en los alimentos.
El efecto adelgazante de esta dieta reside, sobre todo, en que se come menos, aunque quienes la siguen afirman que la comida cruda sacia totalmente sin llenar.

En los restaurantes

En los restaurantes de comida cruda, como el Juliano de Santa Mónica, las raciones son mínimas. Sin embargo, en la carta se pueden encontrar desde ensaladas y sushi a pizzas, patatas fritas y hamburguesas... ¡sin carne, pan queso y sin freír¡ ¿Cómo es posible? Jualiano explica cómo aguza el ingenio para conseguir sabores similares en su libro “crudo, el libro para no cocinar”.
Por ejemplo, el sushi de salmón de su cadena de restaurantes está hecho a base de zanahoria macerada y arroz ablandado en agua durante treinta días. En los raviolis, la pasta es sustituida por láminas de berenjena con salsa de queso a base de piñones... y así sucesivamente. ¿Merece la pena renunciar a los sabores verdaderos?

¿Es una dieta sana?

Sus defensores dicen que alimenta igual, quita totalmente el hambre y tiene menos calorías. Grandes chefs del mundo están incluyendo en sus cartas platos de comida cruda y cada vez son más los famosos que se apuntan a esta moda. Pero, ¿es sana esta dieta?
Al igual que ocurre con las dietas vegetarianas, es muy fácil caer en déficits nutricionales si no se come de forma responsable y con un buen conocimiento de los nutrientes que necesita el organismo. Por ello, muchos seguidores de la comida cruda comen también carne, pescado y lácteos aparte de los vegetales y semillas. Eso sí, sin cocinarlos o haciéndolo a temperaturas inferiores a los 48º.

Beneficios de la comida cruda

Los alimentos crudos son los únicos que contienen un tipo de enzimas activas importantes para hacer mejor la digestión y evitar la acidez. La mayoría de las vitaminas de las verduras sólo se mantienen si no están cocinadas. Adelgaza, ya que cuanto más cocinado está un alimento, más se eleva su índice glucémico y desaparece su capacidad saciante. Lo crudo, por sí mismo, llena más. Es buena para combatir el colesterol, ya que la mayoría de los alimentos crudos no tienen grasas saturadas. Ayuda a eliminar la celulitis si, además, bebes tres litros de agua al día.

Algunos inconvenientes

Los alimentos tienen que ser de gran calidad extra, por lo que resulta caro. Al aparato digestivo le cuesta más trabajo asimilar alimentos crudos (las personas con problemas intestinales no deben seguir esta forma de comer). No todo puede comerse crudo; por ejemplo, el pato (causaría una infección intestinal) o los huevos han de cocinarse. Algunos microorganismos y bacterias sólo mueren con la cocción.
Hay que lavar la comida (incluso con lejía).
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MessageSujet: Re: crudivorismo / vegan raw food / crudivorisme   Aujourd'hui à 13:26

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